Behavorial Biases

Поведенческие эффекты


Поведенческие эффекты приводят к иррациональным финансовым решениям. Узнайте больше о различных эффектах, о том, как они влияют на ваш процесс принятия решений и примените ваши знания при инвестировании в криптовалюту.

Люди гораздо сильнее боятся лишиться чего-то, чем радуются приобретению нового. Согласно некоторым исследованиям, любой негативный стимул вызывает болезненные ощущения вдвойне сильнее, чем аналогичный позитивный. Например, при инвестировании мы зачастую концентрируем свое внимание на рисках, нежели на потенциальной прибыли. Инвесторы с низким риск-профилем, в сравнении с другими типами инвесторов, склонны испытывать негативные эмоции от потерь гораздо сильнее, чем удовлетворение от получаемой прибыли. В результате этого дешевеющие акции в своём портфеле они хранят очень долго, даже когда уже нет надежды на улучшение.

Предубеждение «статус-кво» отражает стремление людей к тому, чтобы положение вещей оставалось сравнительно стабильным.
В сфере инвестиций статус-кво выражается нежеланием инвестора изменить свою точку зрения и действовать иначе, если он уже решил действовать определенным образом. Инвестор может продолжать держать убыточные позиции в течение продолжительного периода лишь потому, что их изменение будет означать отказ от ранее выбранного им курса.
Кроме того, другие когнитивные искажения взаимодействуют с предубеждением «статус-кво» и могут повлиять на его проявление. Например, эффект владения, который заключается в нашей тенденции переоценивать определенные вещи лишь потому, что мы ими владеем). Если предмет имеет для вас более высокую ценность только потому, что вы им обладаете, вам будет тяжелее с ним расстаться. Боязнь потери может тоже внести свой вклад: как правило, наша боязнь потерять деньги ощущается намного сильнее, чем радость от приобретения денег.
Из-за того что мы предпочитаем сохранить то, что уже имеем, нежели пойти на риск, мы выбираем «статус-кво».

Эффект владения проявляется в том, что человек больше ценит те вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми только может овладеть.
Это одно из тех когнитивных искажений, которые мешают нам принимать рациональные экономические решения. Эффект обладания срабатывает всякий раз, когда мы принимаем решение расстаться с тем, чем мы обладаем, и хотим назначить справедливую цену за нашу собственность.

К примеру, у вас на руках билет на концерт популярной группы, который вы приобрели за 100 долларов. Вы страстный фанат группы и запросто заплатили бы до 500 долларов за билет. Билет у вас есть, и вы читаете в интернете, что более отчаянные поклонники предлагают 1500 долларов. Продадите? Если вы такой же, как большинство фанатов, то не продадите. Ваша минимальная продажная цена — выше 1500 долларов, а максимальная покупная — 500 долларов.
Это пример эффекта владения, который поставит в тупик приверженца стандартной экономической теории, так как, с рациональной точки зрения, вы должны были бы не задумываясь согласиться на сделку, ведь она принесла бы вам прибыль 1400 долларов.

Заложенные установки, вызывающие эффект владения, сложно изменить. Наше предпочтение избежать потери и боль, вместо стремления получить радость и удовлетворение, является основным инстинктом, который развился со временем. В древности стремление избежать потери и боль было критически необходимым для выживания. Сегодня же этот инстинкт помогает нам принимать быстрые решения, тем самым сохраняя необходимый ресурс для более аналитических задач.
Инвесторы, обладающие низким риск-профилем, и в особенности те, кто унаследовал состояние, склонны присваивать более высокую ценность инвестициям, которыми они уже владеют (например, недвижимость или унаследованные ценные бумаги), нежели инвестициям, которыми они еще не владеют, а лишь рассматривают как потенциальное приобретение.

Страх действия выражается в нежелании людей совершать какие-либо решительные действия из-за страха пожалеть о принятом решении в ретроспективе.
Именно поэтому во времена рыночной неопределенности многие из инвесторов считают, что лучшим выбором является отсутствие действий, так как потенциальный эффект от действий может быть негативным, а значит, может вызвать чувства разочарования и боли. Во избежание нежелаемых ощущений и переживаний инвесторы отстраняются от принятия какого-либо решения.

Эффект якоря — особенность мышления человека, которая проявляется в тяготении оценки неизвестного значения к ранее предъявленным или полученным числам/данным.
Другими словами, предоставленное число/информация будут служить якорем, влияющим на вывод, оценку или решение человека, потому что этот человек будет осознанно или неосознанно осуществлять подгонку своего решения под ранее полученную информацию.

Самым классическим примером является ценовой якорь. Скорее всего, вы можете себе припомнить кого-нибудь из друзей или знакомых, кто хотя бы однажды сказал: «Я жду, когда цена на акции упадёт до уровня прошлой недели/месяца, прежде чем я их куплю» или «Я жду, когда мои инвестиции в компанию Х достигнут точки нулевой инвестиционной прибыли, и тогда я их продам».
Вот еще один пример из нашей повседневной жизни: цена на самое дорогое блюдо в ресторанном меню служит якорем, влияющим на восприятие цен на другие блюда (как сравнительно дешевые).

Инвесторы с низким риск-профилем находятся под влиянием уровня покупной или арбитражной цены акций. Зачастую они будут цепляться за эти числа и будут противиться продаже до тех пор, пока цена не восстановится до уровня первоначальной покупной цены, которая теперь служит якорем.

Эффект вторичности проявляется в виде склонности людей делать акцент на события, произошедшие последними. Другими словами, мы предполагаем, что недавние события будут продолжаться.
Так, например, эффект вторичности может оказаться причиной нежелания расстаться с криптовалютой, которая до недавнего времени росла в цене, но на данный момент её технические индикаторы демонстрируют явную негативную тенденцию. С другой стороны, эффект вторичности может удержать вас от покупки криптовалюты, когда цена на нее низкая, так как вам будет казаться, что цена и впредь будет снижаться.

Ошибка «хиндсайтa» (суждение задним числом) — склонность воспринимать события, которые уже произошли, как более очевидные и предсказуемые, чем на самом деле они есть. Проблема в том, что зачастую мы не знаем исхода событий заранее, это только ощущение, что исход как будто бы был нам известен.
Ошибка «хиндсайтa» может сделать нас излишне самоуверенными в наших собственных суждениях.

В сфере инвестиций ошибка «хиндсайтa» проявляется в виде реакции инвесторов на любую информацию, как будто бы она была им известна заранее, еще до ее публикации.
В результате ошибка «хиндсайтa» даёт инвесторам ложное ощущение безопасности в принятии инвестиционных решений, и они, не понимая того, идут на чрезмерный риск.

Эффект обрамления объясняет, как одна и та же информация, представленная в разных вариациях, оказывает влияние на наше восприятие и принятие решений. Как в обычной жизни, так и сфере инвестирования готовность принять риск зависит от обрамления ситуации (то, как информация представлена или воспринимается человеком, принимающим решение). Теория перспектив предсказывает, что для принятия риска фактор обрамления как выбор между убытками или выбор между прибылями является решающим.


Рассмотрим следующий пример:

Задача 1
Представьте, что вам подарили наличными 400 долларов и предлагают сделать ставку. Вам нужно выбрать одно из двух:

А – гарантированная прибыль в 150 долларов,
В – 25-процентный шанс выиграть 400 долларов и 75-процентный шанс не выиграть ничего.

Задача 2
Представьте всё ту же ситуацию: вам дарят наличными 400 долларов и предлагают сделать ставку. Только теперь вам предстоит другой выбор:

А – гарантированная потеря 250 долларов,
В – 75-процентный шанс потерять 400 долларов и 25-процентный шанс не потерять ничего.

С точки зрения результатов, обе задачи по существу идентичны и описывают выбор между абсолютно одинаковыми альтернативами: альтернатива А приводит к гарантированной прибыли в 150 долларов, в то время как альтернатива В предлагает азартную игру с шансом в 25 % выиграть 400 долларов и шансом в 75 % ничего не выиграть (всё потерять). Однако, несмотря на тот факт, что результаты двух альтернатив идентичны в обеих задачах, большинство людей выбирают альтернативу А (которая не несет в себе никакого риска) в первой задаче и альтернативу В (которая подразумевает под собой риск) во второй.

По мнению психологов, негативный опыт сильнее позитивного, а потери ощущаются гораздо больнее, чем радость от получения прибыли. Именно поэтому вторая задача, где решение воспринимается как выбор между двумя убытками, обычно побуждает принимающих решение людей взять на себя риск.

Когнитивный диссонанс – это состояние психологического дискомфорта, вызванное столкновением в нашем сознании противоречивых знаний, убеждений или представлений относительно какого-то объекта или явления.

Иногда для принятия решения мы должны оставить в стороне свои знания и убеждения и поступить как-то иначе. Это, в свою очередь, создаёт несоответствие между тем, что мы думаем, и тем, что мы делаем. В состоянии когнитивного диссонанса мы готовы пойти на многое, чтобы устранить несоответствия, вызвавшие его.
Именно это служит катализатором того, что мы часто оправдываем какие-то свои поступки, ошибки и действия, изменяя свои убеждения в угоду им, так как это нейтрализует внутриличностный конфликт.

Когнитивный диссонанс может стать у нас на пути в ситуации, когда придёт время продать или пересмотреть теряющие в цене инвестиционные позиции. Он также может помешать нам дать объективную оценку ситуации на инвестиционном рынке и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.


Эффект неоднозначности — тенденция выбирать решение, для которого вероятность благоприятного исхода известна, по сравнению с решением, когда вероятность благоприятного исхода неизвестна.
Эффект был открыт Даниэлем Эллсбергом в 1961 году. Эксперименты Эллсберга показали, что для многих людей риск (известная вероятность) и неопределённость (неизвестная вероятность) по сути разные понятия.

В сфере инвестирования даже очень квалифицированные и знающие инвесторы могут предпочесть не брать на себя риск в инвестициях, которые не предлагают определенности, несмотря на то, что инвесторы могли бы спрогнозировать результат, основываясь на своём мнении.

Иллюзия контроля — это поведение, демонстрирующее, что человек воспринимает процессы, явления, не подвластные его контролю (например, случайности), как в какой-то степени подвластные ему.

Под влиянием иллюзии контроля нам кажется, что мы можем повлиять на события, независимые от нашей воли и просто случайные. Иммено это когнитивное искажение заставляет нас доверять какие-то действия людям, у которых более легкая рука, более везучим или, наоборот, не доверять тем, кого, на наш взгляд, преследует черная полоса.
В сфере инвестиций иллюзия контроля заставляет нас верить в то, что постоянная корректировка нашего инвестиционного портфеля является лучшим способом управления, однако на самом деле такое поведение может повлечь за собой неверную диверсификацию инвестиционного портфеля.

Согласно психологу-экспериментатору Гэри Кляйну, иллюзия контроля подвластна контролю. Он изобрёл технику пре-мортем, которая позволяет контролировать эмоции в стрессовых ситуациях и оценивать важные решения. Главная идея пре-мортем очень проста: представьте себя в будущем, в котором ваш на данный момент планируемый проект уже завершился, причем завершился он полным крахом. В вашем воображаемом мире всё закончилось наихудшим образом, который вы даже не могли представить в самом страшном сне. А теперь задайтесь вопросом: почему? Проработайте ситуацию в обратном направлении и проанализируйте все возможные причины, почему ваш проект не удался.
Эта техника, во-первых, помогает оценить ситуацию еще до конечного результата, а это значит, что есть возможность проанализировать потенциальные угрозы, то есть лучше подготовиться или даже предупредить потенциальные риски. Во-вторых, это поможет вам предупредить стресс.

Эффект сверхуверенности — тенденция, при которой уверенность человека в своих знаниях, действиях и решениях значительно выше, чем объективная точность этих суждений. Эта тенденция может привести к неудачным решениям как в каждодневной жизни, так и в сфере инвестирования.
Сверхуверенность может привести инвестора к чрезмерной торговле и недооценке риска убытков. Кроме этого, эффект может привести к игнорированию негативной информации и недиверсифицированному инвестиционному портфелю.
Регулярный пересмотр инвестиционных решений, назначение реалистичных ожиданий и дисциплинированная инвестиционная стратегия могут помочь справиться со сверхувереностью.

Эвристика доступности — интуитивный процесс, в котором человек оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой он вспоминает другие события, факты, примеры или случаи. Другими словами, мы считаем более вероятными или более распространенными те события, которые нам легче вспомнить или представить.
Например, представьте, что вы решили поискать в интернете, какие криптовалюты являются лучшим выбором для инвестирования в 2018 году. Поисковик предложит вам в числе первых результатов статьи, в которых упоминается 10 криптовалют, наиболее популярных в социальных медиа в последнее время. Если вы предрасположены к эвристике доступности, то, вероятнее всего, выберете один из криптопроектов, упомянутых в статье, несмотря на то, что самые многообещающие проекты не были упомянуты в результатах вашего запроса.
Эвристика доступности заставляет нас ошибаться. А чтобы избежать этих ошибок, нужно не только ориентироваться на свою память и на свою способность представлять те или иные вещи, но и стараться осуществлять детальную проверку.


Согласно эвристике репрезентативности, мы склонны оценивать вероятность события или результата на основе прошлых событий, которые похожи на новые, и считаем, что их вероятность совершенно одинакова. Это, в свою очередь, приводит к ошибкам в оценке вероятности (или случайности) события или последовательности событий.


Давайте рассмотрим следующее описание:

Петя большой фанат оперы и в свободное время любит посещать музеи искусства. Также в детстве Пете очень нравилось играть в шахматы со своими родителями и друзьями.

На основании приведенного выше описания попробуйте угадать, какой из приведенных ниже вариантов более вероятен:

А — Петя играет на трубе в одном из крупнейших симфонических оркестров;
Б — Петя является фермером.

На основе репрезентативности многие люди решат, что он, скорее всего, музыкант одного из крупнейших симфонических оркестров, так как описание соответствует стереотипу, который гораздо более сопоставим с образом музыканта, нежели чем с образом фермера. Однако в реальности вероятность того, что Петя фермер, в несколько раз выше, так как фермеров гораздо больше, чем музыкантов крупнейших симфонических оркестров.

Атрибуционное предубеждение — тенденция людей приписывать все успехи себе, а неудачи — внешним неблагоприятным факторам.
Несомненно, атрибуционное предубеждение помогает нам защитить нашу самооценку. Однако в долгосрочной перспективе оно принесет нам больше вреда, чем пользы, так как мы теряем возможность самосовершенствоваться.

В сфере инвестиций мы будем склонны списывать плохие инвестиции на неудачу, в то время как удачные инвестиции мы с большой гордостью припишем собственным заслугам, веря, что они были достигнуты лишь благодаря нашим знаниям и навыкам.

Мы предрасположены верить в то, во что мы хотим верить.
Человек вообще предрасположен в пользу собственных убеждений, идей, гипотез и пристрастен к проверке тех, которые ему нравятся. Свои убеждения человек склонен подтверждать, а неприемлемые для него взгляды — опровергать. Мы зачастую считаем, что наши мнения и взгляды рациональны и логичны, на самом же деле они обусловлены нашей склонностью уделять внимание информации, которая соответствует нашим взглядам.

Подтверждающее искажение может стать причиной того, что инвестор выборочно принимает информацию к сведению, следовательно, не понимает реального положения дел.
Elipse